Получи предложение от всех ближайших поставщиков бесплатно в течение 5 минут!

Продукт

Выберите продукт

Категории

Количество

Введите количество

Эл. почта

Введите эл. почту

Телефон

Введите телефон

Код из SMS

Введите код из SMS

Город

Выберите город

Совпадений не найдено

Узнать цены

Ваш запрос размещен и уже рассматривается ближайшими поставщиками

Ожидайте ценовых предложений на эл. почту либо по телефону, который Вы указали при публикации. Среднее время отклика по запросам — 1 час.

Как на ладони: хронометраж позволяет точно учитывать затраты строительных ресурсов

Как на ладони: хронометраж позволяет точно учитывать затраты строительных ресурсов
Shutterstock/FOTODOM

Порядка 380 сметных норм, разработанных специалистами Главгосэкспертизы России, утверждены и внесены в федеральный реестр сметных нормативов приказами Минстроя России с 2019 года. В рамках мероприятий по совершенствованию системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве только в 2021 году эксперты Главгосэкспертизы провели более 100 нормативных хронометражных наблюдений с выездом непосредственно на строительные площадки объектов капитального строительства.

Как напомнил начальник Управления сметного нормирования Главгосэкспертизы России Андрей Савенков, разработка (актуализация) сметных нормативов предусмотрена Уставом Главгосэкспертизы и является одной из главных задач формирования федеральной сметной нормативной базы (ФСНБ). Эта работа необходима в первую очередь для настройки механизмов ценообразования с учетом текущих конъюнктурных тенденций на рынке строительства и фактического уровня развития строительных технологий. Сметными нормами устанавливаются количественные показатели затрат строительных ресурсов на принятую единицу измерения. Проблема разработки и актуализации сметных норм выступает на передний план при переходе на ресурсно-индексный метод. Один из ключевых этапов этого процесса — проведение экспертами выездных мероприятий по техническому нормированию для целей хронометража затрат строительных ресурсов (труда, времени эксплуатации машин и механизмов, материалов), от точности измерения которых напрямую зависит достоверность сметной стоимости строительства.

Эксперты обеспечиваются необходимыми средствами индивидуальной защиты, цифровыми устройствами, в том числе фото- и видеотехникой для фиксации затрат при наблюдении. Они располагаются на площадке производства работ таким образом, чтобы иметь возможность хорошего обзора всего технологического процесса, не оказывая воздействия на персонал и не мешая производству работ. При обнаружении нарушений технологии или требований безопасности и охраны труда хронометраж не проводится, любые отклонения от нормального процесса фиксируются в итоговом акте. Акт хронометражных наблюдений заверяется печатями и подписями уполномоченных представителей организаций-участников, присутствовавших при проведении хронометража, к нему прилагаются материалы фото- и видеосъемки проведенных исследований новых технологий или отдельных видов работ. Анализ полученных данных и собственно разработка сметных норм (ГЭСН) производятся на основе принципа усреднения расчетных показателей затрат с определением нормативного количества строительных ресурсов, необходимого и достаточного для выполнения соответствующего вида работ. Разработанный проект новой сметной нормы — с приложением всех исходных данных и расчетных обоснований — оформляется в электронном и бумажном форматах и направляется в Минстрой России на рассмотрение Научного экспертного совета (НЭС) по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве при Минстрое России. В случае положительного заключения по итогам рассмотрения НЭС проект сметной нормы может быть рекомендован к утверждению. Наконец, завершает весь процесс создания сметной нормы решение Минстроя России о ее утверждении или отклонении. После утверждения соответствующим приказом министерства новая сметная норма включается в Федеральный реестр сметных нормативов и становится доступна к использованию в сметных расчетах для определения сметной стоимости строительства.

В рамках реализации плана утверждения (актуализации) сметных нормативов на 2021 год с использованием методов технического нормирования, в том числе с проведением нормативных наблюдений технологических процессов в полевых условиях на строящихся объектах, разработаны 53 сметные нормы по 8 технологиям. Среди них — огрунтовка и окраска стальных мостов и путепроводов, демонтаж изолированных стальных газопроводов условным диаметром до 150 мм, системы специализированного гидрометеорологического обеспечения дорожного хозяйства, устройство асфальтобетонных водоотводных лотков вдоль кромки проезжей части, монтаж муфт на волоконно-оптических кабелях, измерение на смонтированном участке волоконно-оптического кабеля в одном направлении и в одном направлении на двух длинах волн.

Примером могут служить сметные нормы на огрунтовку и окраску стальных мостов и путепроводов лакокрасочными материалами, которые ранее отсутствовали в ФСНБ и были разработаны Главгосэкспертизой по поручению Минстроя России при взаимодействии с Минтрансом России, который выступил инициатором разработки. Нормы разработаны расчетно-исследовательским и аналитическим методами технического нормирования, нормативные наблюдения производились в том числе и при строительстве Крымского моста. В них учтены затраты на производство работ по огрунтовке и окраске мостовых сооружений с земли и с применением автогидроподъемников. Нормы по огрунтовке и окраске дифференцированы, так как работы по окраске болтов и стыков малообъемны и более трудозатратны, чем при окраске основных конструкций.

Источник

stroygaz.ru

Загружается фильтр ...