Получи предложение от всех ближайших поставщиков бесплатно в течение 5 минут!

Продукт

Выберите продукт

Категории

Количество

Введите количество

Эл. почта

Введите эл. почту

Телефон

Введите телефон

Код из SMS

Введите код из SMS

Город

Выберите город

Совпадений не найдено

Узнать цены

Ваш запрос размещен и уже рассматривается ближайшими поставщиками

Ожидайте ценовых предложений на эл. почту либо по телефону, который Вы указали при публикации. Среднее время отклика по запросам — 1 час.

Петербургских льготников отправили на помощь строителям

Смольный удвоил объёмы бюджетных закупок квартир для льготников, приблизив закупочные цены к рыночным. В условиях падения спроса это может стать мерой поддержки для строительных компаний.

Комитет имущественных отношений Петербурга (КИО) начал объявлять конкурсы на закупку квартир для очередников и льготников в строящихся домах. По состоянию на 7 июня было объявлено девять таких конкурсов на общую сумму более 1,6 млрд. Самый дорогой лот, включающий в себя 86 квартир со сроком сдачи до конца 2024 года, оценён в 520 млн рублей. Цена квадратного метра в лотах составляет от 144 тыс. до 183 тыс. рублей.

Весной КИО закупал квартиры для льготников на вторичном рынке по цене 130-145 тыс. рублей за "квадрат". На данный момент состоялось 168 аукционов, по результатам которых закуплено 62 квартиры. 106 аукционов на сумму порядка 984,3 млн рублей признано несостоявшимися, сообщили "Деловому Петербургу" в КИО. По данным сайта госзакупок, за отдельные лоты боролись по несколько претендентов. Продавцами выступали обычно физические лица.

Всего в этом году КИО готовится потратить на закупку квартир 11,89 млрд рублей. Это рекордная сумма — она в 2 раза выше, чем в 2021 году. Тогда было выделено 5,7 млрд рублей, фактически освоено 5,5 млрд. Город приобрёл 798 квартир общей площадью 35 тыс. м2.

Правда, провальным по госзакупкам жилья был 2020 год. Сначала городские власти хотели потратить 8,4 млрд рублей. Потом из-за пандемийного секвестра бюджета сократили эту сумму до 5 млрд рублей. В итоге же удалось купить всего 135 квартир общей площадью 6,2 м2 на 0,5 млрд рублей. Это не удивительно: город был готов платить за метр максимум 96,5 тыс. рублей при средней рыночной цене более 144 тыс.

Подробнее в материале DP.RU.

Источник

ktostroit.ru

Загружается фильтр ...