Получи предложение от всех ближайших поставщиков бесплатно в течение 5 минут!

Продукт

Выберите продукт

Категории

Количество

Введите количество

Эл. почта

Введите эл. почту

Телефон

Введите телефон

Код из SMS

Введите код из SMS

Город

Выберите город

Совпадений не найдено

Узнать цены

Ваш запрос размещен и уже рассматривается ближайшими поставщиками

Ожидайте ценовых предложений на эл. почту либо по телефону, который Вы указали при публикации. Среднее время отклика по запросам — 1 час.

Питерская экс-СРО «Первая гильдия строителей», несмотря на грубые нарушения, оспаривает в суде с НОСТРОЙ и РТН своё исключение из Госреестра

Бывшая СРО – Союз «Саморегулируемая организация «Первая Гильдия Строителей» (Союз «СРО «ПГС», ранее имел номер СРО-С-140-23122009) из Санкт-Петербурга пытается в судебном порядке оспорить своё исключение из Единого реестра. С подробностями – наш добровольный эксперт из города на Неве.

***

В настоящее время СРО подала два иска. Один в отношении Национального объединения строителей о признании незаконным его решения от 12 апреля 2022 года (протокол заседания Совета НОСТРОЙ № 188), на котором было принято положительное заключение о возможности исключения Союза из Государственного реестра саморегулируемых организаций. А второй иск – уже в отношении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору – с требованием признать недействительным соответствующий приказ Ростехнадзора от 13 мая 2022 года № СП-3.

Пока экс-СРО пытается затребовать принятие в судебном порядке обеспечительных мер в отношении обоих оппонентов. В частности, бывшие саморегуляторы требуют:

1. Обязать Ростехнадзор отменить приказ № СП-3, которым были исключены сведения о Союзе «Саморегулируемая организация «Первая гильдия строителей» (СРО-С-140-23122009) из Государственного реестра саморегулируемых организаций. Помимо основного предмета иска, это же требования было включено в перечень обеспечительных мер, возможно, по принципу – «вдруг прокатит?»

2. Запретить Ростехнадзору совершать в отношении СРО действия по исключению сведений из Госреестра.

3. Запретить ПАО «Промсвязьбанк» перечислять денежные средства со специальных счетов СРО в Национальное объединение строителей.

Впрочем, ходатайства были отклонены судом, который пришёл к выводу, что «заявителем не представлено документальных доказательств нанесения значительного ущерба заявителю, а также, затруднения или невозможности исполнения судебного акта, предусмотренных частью 2 статьи 90 АПК РФ, в случае непринятия судом испрашиваемой меры».

Кроме этого, суд полагает, что заявитель не доказал того, что данные меры связаны с предметом заявленных требований, так как не обеспечивают исполнимости судебного акта, который будет принят по результатам рассмотрения настоящего спора, и не направлены на предотвращение причинения заявителю значительного ущерба, поскольку могут повлечь невозможность осуществления Союзом своей хозяйственной деятельности и причинение ущерба не только ему, но и третьим лицам.

Тем не менее, очевидно, что судебные мероприятия будут продолжены, и руководство экс-СРО не оставит своих попыток восстановиться в судебном порядке. При этом стоит отметить, что, в отличие от многих другие Союзов и Ассоциаций, потерявших свои компфонды в банкротных банках, деятельность Союза «ПГС» вызвала у надзорных органов большие вопросы в части финансовой дисциплины.

Как сообщал РТН в своём письме в Совет НОСТРОЙ, в отношении СРО была проведена внеплановая выездная проверка в период с 4 по 17 февраля 2022 года. По её результатам было установлено, что 23 ноября 2021 года, в нарушение ранее принятых решений Общего собрания этой же СРО, руководство Союза переводит денежные средства в АО «Московский индустриальный банк» в сумме 125,17 миллиона рублей в качестве компенсационного фонда возмещения вреда и 38,8 миллиона рублей – как средства компфонда обеспечения договорных обязательств. Кроме того, 29 ноября этого же года денежные средства КФ, размещённые на специальных банковских счетах в АО «Московский индустриальный банк», переведены в ООО «ИК «Статус Финанс» с назначением платежей «Перевод денежных средств на пополнение брокерского счёта по Договору № СФ/ДУ-71 от 26 ноября 2021» на общую сумму 162,97 миллиона рублей.

При этом перед РТН руководство саморегулируемой организации предъявило только выписки из банковских счетов в «Промсвязьбанке», где оставалось 127,86 миллиона рублей КФ ВВ и 39,9 миллиона рублей КФ ОДО. Согласно указанным выпискам из ПАО «Промсвязьбанк», представленным Союзом, переводов денежных средств в иные кредитные организации не осуществлялось.

Северо-Западное управление Ростехнадзора самостоятельно запросило у банка выписку о движении денежных средств и установило, что реальные остатки средств на спецсчетах составляют в сумме порядка 4,02 миллиона рублей. А всё остальное было выведено.

Таким образом, СРО предоставляла в надзорное ведомство недостоверные сведения о движении средств компфондов, не исполнила требования статьи 55.16-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, а также нарушила положения собственных внутренних документов. За что и исключена из Единого реестра на основании части 5 статьи 55.2 ГрК РФ. Совет НОСТРОЙ оказался полностью солидарен с этой точкой зрения.

Теперь о судьбе средств КФ питерской СРО «ПГС» станет известно уже из материалов дальнейших судебных заседаний – лежат ли они в целости и сохранности в российских банках или, может быть, уже куда-то «испарились».

Источник

zanostroy.ru

Загружается фильтр ...