Получи предложение от всех ближайших поставщиков бесплатно в течение 5 минут!

Продукт

Выберите продукт

Категории

Количество

Введите количество

Эл. почта

Введите эл. почту

Телефон

Введите телефон

Код из SMS

Введите код из SMS

Город

Выберите город

Совпадений не найдено

Узнать цены

Ваш запрос размещен и уже рассматривается ближайшими поставщиками

Ожидайте ценовых предложений на эл. почту либо по телефону, который Вы указали при публикации. Среднее время отклика по запросам — 1 час.

Профсоциализация по KNAUF: ведущий производитель стройматериалов помогает студентам проникнутся «духом стройки»

Профсоциализация по KNAUF: ведущий производитель стройматериалов помогает студентам проникнутся «духом стройки»
КНАУФ

Компания КНАУФ с 2018 года осуществляет подготовку бойцов студенческих строительных отрядов (ССО) на базе собственных учебных центров. Стройотрядовцы из различных образовательных учреждений страны ежегодно приезжают весной на обучение, а летом по приглашению работодателя отправляются на строительные объекты крупных государственных корпораций, например, «Росатома», с которым у КНАУФА на этот счет заключено специальное соглашение.

Как отметила в беседе с обозревателем «Стройгазеты» руководитель «Академии КНАУФ» Елена Парикова, курсы прошли уже около 200 человек. «При этом мы наблюдаем, как с каждым годом растет количество желающих присоединиться к программе, — говорит она. — Первыми, кто приняли в ней участие, стали студенты НИУ МГСУ; уже много лет КНАУФ сотрудничает с университетом и входит в его попечительский совет. Если в 2021 году у нас было 30-35 студентов, то в этом году обучение проходят уже 105 человек из восьми разных образовательных учреждений: НИУ МГСУ, МАИ, Колледжа связи №54 имени П. М. Вострухина, МГУ им. М. В. Ломоносова, НИУ МСИ, МГТУ им. Н. Э. Баумана, РГГУ и МГППУ».

Рост интереса молодежи к участию в стройотрядах Елена Парикова объясняет целым рядом факторов. Во-первых, это возможность попробовать себя в профессии, узнать отрасль изнутри. Во-вторых, почувствовать командный дух, поработать с единомышленниками, найти новых друзей. Не стоит забывать и о финансовой привлекательности подработки в летнее время: прибавка — и солидная — к студенческой стипендии, которой никогда не хватает, очень нужна обучающимся в вузах, особенно тем, кто приехал из провинции.

«В этом году мы проводим обучение по двум направлениям: штукатур и штукатур- маляр, причем по второй специальности набор произошел впервые, поскольку собралась группа студентов, желающих освоить профессию штукатура-маляра, — рассказывает руководитель «Академии КНАУФ». — Дело в том, что работодателям зачастую недостаточно иметь черновую отделку без зашпаклеванных поверхностей, окрашенных или оклеенных обоями стен. Все больше возрастает потребность в специалистах, умеющих подготавливать поверхность под базовые отделочные покрытия. А эта работа требует определенных экспертных знаний, которые можно получить далеко не везде. Например, в наших учебных центрах можно освоить систему Q1-Q4 по подготовке и оценке качества поверхности, разработанную и внедренную в России компанией КНАУФ.

Каждая программа длится 40 часов и состоит из теоретической и практической частей. Для повышения продуктивности обучения создаются мини-группы по 10-11 человек. На занятиях студенты приобретают базовые знания о штукатурках и их видах, приемке штукатурных покрытий, технике безопасности при производстве штукатурных работ, технических характеристиках материалов, их упаковке, транспортировке и хранении.

Затем студенты закрепляют навыки на практике: готовят поверхность основания, наносят грунтовочные составы, устанавливают маяки и защитные угловые профили, оштукатуривают поверхности вручную и, таким образом, полностью осваивают технологию применения гипсовых и цементных штукатурных смесей, а также технологию шпаклевания. В результате прохождения программы ребята получают основную подготовку для дальнейшей работы на строительных объектах.

В конце обучения проводится двухэтапный контроль усвоенных знаний — сначала тестирование, затем, по результатам демонстрационных работ, оцениваются первичные практические навыки. Как и занятия, итоговую аттестацию проводят преподаватели «Академии КНАУФ».

По словам Елены Париковой, КНАУФ понимает всю важность подготовки квалифицированных кадров для стройотрасли, и как социально-ответственная компания принимает активное участие в этом процессе. «Мы делимся со студентами своими знаниями и опытом, которые пригодятся им в профессиональной жизни, — подчеркивает она. — Организация таких проектов, как стройотряды, не только способствует популяризации рабочих профессий, но и позволяет студенту погрузиться в процесс и начать карьерный путь. Очень важно, чтобы в самом начале своего профессионального развития студенты познакомились с качественными материалами и технологиями, научились работать с ними, тем самым задав себе высокую планку на будущее. Со своей стороны, мы хотим, чтобы наши материалы использовались подготовленными специалистами, ведь только при таком условии выполненная работа будет отвечать всем необходимым стандартам».

О том, что дает студентам участие в ССО и как этому способствует инициатива КНАУФА по обучению их практическим навыкам, а также о взаимодействии компании с НИУ МГСУ и «Росатомом» в деле подготовки стройотрядовцев, «СГ» попросила рассказать ректора главного строительного вуза страны Павла Акимова:

«Многолетнее сотрудничество МГСУ с компанией КНАУФ выходит на новый уровень, демонстрируя высокую степень интеграции образовательного процесса и практического применения знаний нашими учащимися. Инженерами-строителями не рождаются, ими становятся после изучения и освоения многих строительных специальностей. В этом плане университет осуществляет серьезную кооперацию с компанией и госкорпорацией «Росатом». Наши студенты в рамках деятельности ССО имеют возможность пройти курс обучения по специальности штукатур-маляр в учебном центре КНАУФ в Красногорске. После прохождения курса обучающиеся получают удостоверение штукатура-маляра 3-го разряда, что позволяет им трудиться в составе ССО на стройках «Росатома». В свою очередь, знакомство с объектами госкорпорации и ее структурой помогает студентам сделать свой профессиональный выбор, тем более что при дальнейшем трудоустройстве в систему «Росатом» предпочтение отдается выпускникам строительного университета, которые уже работали на объектах госкорпорации. Синергия сотрудничества НИУ МГСУ-КНАУФ- «Росатом» дает очевидный эффект в деле обеспечения профессиональными инженерными кадрами строительной отрасли России».

В «Росатоме» также охотно откликнулись на просьбу «СГ» прокомментировать, что делается в госкорпорации для подготовки и трудоустройства бойцов ССО. Так, учебный центр подготовки работников строительного комплекса атомной отрасли (УЦПР), созданный СРО «Союзатомстрой» при поддержке «Росатома» в 2012 году, ежегодно готовит более 5 тыс. квалифицированных рабочих более чем по 50 программам профессиональной подготовки. Это в первую очередь сварщики, монтажники, бетонщики, арматурщики, дефектоскописты, специалисты по охране труда, участвующие в сооружении объектов атомной отрасли. Подготовка проходит в учебно-производственных комплексах в Москве, Нововоронеже (Воронежская область), Сосновом Бору (Ленинградская область), а также в Республике Бангладеш на площадке сооружения АЭС «Руппур» — в 2021 году в УЦПР прошли обучение более 3 тыс. бенгальских рабочих, сооружающих атомную станцию, и такое же количество будет обучено в текущем году.

«Учебные комплексы УЦПР на данных площадках оснащены компьютеризированными классами теоретического обучения, производственными мастерскими с необходимым оборудованием подготовки рабочих, а также — в обязательном порядке — учебными полигонами для подготовки к работам на высоте и в опасных производственных условиях, — уточнил директор УЦПР Игорь Грязнев. — В настоящее время развитие нашего учебного центра предполагает строительство еще двух учебно-производственных комплексов на площадках сооружения Курской АЭС-2 и АЭС «Эль-Дабаа» в Египте. Мы непрерывно работаем над совершенствованием программ и методик обучения, их актуализацией и адаптацией к условиям строительных площадок с учетом специфики каждой из них».

В целом руководитель УЦПР положительно характеризует практику подготовки бойцов ССО: «Это позволяет молодым специалистам проявить себя, в том числе на стройплощадках атомной отрасли».

Источник

stroygaz.ru

Загружается фильтр ...