Получи предложение от всех ближайших поставщиков бесплатно в течение 5 минут!

Продукт

Выберите продукт

Категории

Количество

Введите количество

Эл. почта

Введите эл. почту

Телефон

Введите телефон

Код из SMS

Введите код из SMS

Город

Выберите город

Совпадений не найдено

Узнать цены

Ваш запрос размещен и уже рассматривается ближайшими поставщиками

Ожидайте ценовых предложений на эл. почту либо по телефону, который Вы указали при публикации. Среднее время отклика по запросам — 1 час.

Прозрачные строители: как законно повысить прибыльность в новых условиях и оптимизировать налоговую нагрузку?

Прозрачные строители: как законно повысить прибыльность в новых условиях и оптимизировать налоговую нагрузку?

Наталья НЕНАШЕВА, управляющий партнер консалтинговой компании TOPLINE:

Начиная с прошлого года, прибыльность строительного бизнеса оказалась в тисках рыночных обстоятельств: с одной стороны — согласованные с заказчиками сметы, с другой — резкое подорожание стройматериалов и пандемия, спровоцировавшая отток трудовых мигрантов и кадровый голод в отрасли. Вишенка на торте — государство усилило контроль за уплатой налогов. Объявленный на днях мораторий на плановые выездные проверки не должен вводить в заблуждение и давать повод расслабиться — права незаконно уходить от налогов у бизнеса не появилось, практика камеральных и внеплановых проверок по-прежнему в силе. Федеральная налоговая служба (ФНС) России видит все нарушения практически в режиме «онлайн», а срок давности по махинациям с налогами составляет три года.

Почему пора «обеляться»?

Недавно к нам обратился владелец небольшой строительной фирмы, к которому пришли инспекторы ФНС. Изучив сделки последних лет, проверяющие обнулили НДС и доначислили около 35 млн рублей налоговых недоимок. Во время проверки вскрыли кустарные способы налоговой оптимизации и хаос в управленческом и бухгалтерском учете. Закрыть компанию было нельзя: у нее действующие контракты, бренд, поэтому мы начали выстраивать новую, прозрачную схему отчетности и управления.

Этот пример отражает общий для отрасли тренд — налоговые органы крепко взялись за обеление строителей. Очевидно, чтобы продолжать работать, необходимо перемещаться в правовое поле, приводить в порядок бухгалтерский и налоговый учет.

Экономить на зарплатах, а не на людях

В стройотрасли заметная часть затрат приходится на оплату труда. На первый взгляд кажется, что если привести зарплаты в полное соответствие с требованиями закона, то налоги автоматически съедят всю прибыль предприятия. Но это не так, есть легальные инструменты, позволяющие снизить зарплатные налоги в 7-10 раз, не прибегая к сомнительным и противозаконным схемам.

Расскажу об этом на реальном примере. К нам обратился бизнесмен, собиравшийся брать подряд на возведение многоэтажного жилого дома. Ему предстояло нанять больше 100 человек, и он искал оптимальную модель оплаты труда — исключительно в правовом поле.

Если бы бизнесмен взял всех людей в штат, то помимо 73,3 млн рублей на зарплаты, проживание и питание сотрудников он бы заплатил еще 32,8 млн налогов — больше половины ожидаемой прибыли от проекта! Вдобавок конкуренты с другими схемами оплаты труда могли пойти на демпинг и предложить более низкую цену контракта.

Мы создали элегантную и понятную финансовую модель. В ее основе — два инструмента законного снижения расходов на фонд оплаты труда (ФОТ): кооперативы и вахтовый метод.

Инженеры-пайщики…

Кооператив — это добровольное объединение людей для производственной деятельности и получения прибыли. Он же — реальный способ для оптимизации налогового бремени. Совокупную налоговую нагрузку на ФОТ можно снизить с 43% до 15-17%, если работники получают деньги не в виде заработной платы, а как часть дохода производственного кооператива.

Кооператив оформляется как отдельное юрлицо с упрощенной системой налогообложения. Он перечисляет 6% с выручки в виде налогов, а остальной доход распределяет между пайщиками. Деньги делятся в соответствии с долями, имущественным или трудовым участием. Пайщики платят только налог на доходы физических лиц.

В случае с нашим клиентом участниками кооператива должны были стать высококвалифицированные сотрудники: инженеры, проектировщики и другие специалисты. В качестве вознаграждения кооператив получит около 6 млн рублей, из которых 1,1 млн рублей пойдет на уплату налогов (по УСН и НДФЛ). Для сравнения: если выплачивать инженерам те же 6 млн рублей в виде классических зарплат, то налоги составят 2,6 млн рублей — в два раза больше.

…и приезжие рабочие

Для основного персонала стройки мы применили другой подход — вахтовый. Такая работа подразумевает, что сотрудник нанимается на работу в другом регионе на ограниченный срок. Стройотрасль идеально подходит для применения вахты: большинство работников приезжают на стройку издалека и заняты на проектной работе строго на время выполнения определенной задачи. Так что тут все карты в руки.

Практически оплата труда вахтовикам выглядит так: официальная зарплата (обычно в размере МРОТ) плюс вахтовая надбавка, которая не облагается никакими налогами. При такой схеме налоги на оплату труда строителей и их проживание, питание (в совокупности 73,3 млн рублей) составят всего 4 млн рублей — в 8 раз меньше, чем при обычной выплате зарплаты.

Оптимально — не значит просто

Снижение фискальных расходов — удовольствие не бесплатное. Необходимо безупречное документальное обоснование всех шагов, чтобы у ФНС не было повода усомниться в легитимности финансовой модели. Для своего клиента мы подготовили детальное обоснование вахтовой оптимизации; документооборот вырос, что потребовало дополнительных расходов и трудозатрат. Однако, если сравнить выгоду от использования вахтовых и кооперативных инструментов с расходами и трудозатратами на ведение бухгалтерии, то вывод очевиден — игра стоит свеч.

Оставаясь полностью в легальном поле, клиент снизил налоговую нагрузку в своем проекте с 16% до 9,6% и увеличил прибыльность на 53%. Чистый экономический эффект — 28 млн рублей, и никаких угроз или рисков, связанных с доначислением налогов.

«Если сравнить выгоду от использования на стройке вахтовых и кооперативных инструментов с расходами на ведение бухгалтерии, то игра будет стоить свеч»

Источник

stroygaz.ru

Загружается фильтр ...