Получи предложение от всех ближайших поставщиков бесплатно в течение 5 минут!

Продукт

Выберите продукт

Категории

Количество

Введите количество

Эл. почта

Введите эл. почту

Телефон

Введите телефон

Код из SMS

Введите код из SMS

Город

Выберите город

Совпадений не найдено

Узнать цены

Ваш запрос размещен и уже рассматривается ближайшими поставщиками

Ожидайте ценовых предложений на эл. почту либо по телефону, который Вы указали при публикации. Среднее время отклика по запросам — 1 час.

Руины древнего Херсонеса Таврического в Севастополе свозят на мусорную свалку

Руины древнего Херсонеса Таврического в Севастополе свозят на мусорную свалку

При строительстве нового историко-археологического парка по соседству с Херсонесом Таврическим могут быть уничтожены ценные античные и средневековые артефакты, передает телеканал НТС.

Территория бывшего автобата Черноморского флота на улице Древней, где в прошлом году археологами Российской Академии наук были обнаружены постройки эллинистического и римского периодов, варварски раскапывается экскаваторами, а отвалы выкопанного грунта усыпаны античной керамикой и монетами. В этом вместе со специалистами и общественниками убедилась съёмочная группа канала.

Из ворот территории бывшего автобата Черноморского флота постоянно выезжают грузовики с кузовами, доверху наполненными грунтом. Территорию, по-видимому, уже готовят под строительство историко-культурного парка, который должен стать «продолжением» Херсонеса Таврического. При этом, согласно приказу Севнаследия от 17 сентября 2020 года, этот земельный участок входит в границы выявленного объекта культурного наследия «Южный пригород древнего города «Херсонес Таврический», и должен охраняться законом.

Посмотреть, как ведутся земельные работы на охраняемой территории, нельзя – она принадлежит Министерству обороны и полностью огорожена высоким забором с колючей проволокой. Однако неравнодушным севастопольцам всё-таки удалось найти место, с которого видно, что грунт раскапывается ковшом экскаватора и сгружается в очередной подъехавший самосвал.

А между тем в феврале-августе 2020 года на небольшом участке Южного пригорода Херсонеса проводили разведку специалисты Института археологии РАН, которые обнаружили на этом месте древние склепы, оборонительные стены, винодельню и множество других важнейших артефактов. Тогда археологи определили эту территорию как перспективную для дальнейшего исследования.

Всё это заставляет задуматься: не содержит ли вывозимый грунт ценных для истории и культурного наследия Севастополя предметов? Съёмочная группа «НТС» вместе с реставратором Анатолием Тумановым и членом городской Общественной палаты Алексеем Процко проследовала за одним из грузовиков. Оказалось, что грунт ссыпают на ещё одной закрытой территории Министерства обороны – в филиале парка «Патриот».

Груженные землёй автомобили въезжают в ворота на ул. Отрадной, 16 примерно раз в 5 минут. Здесь они освобождают кузова и уезжают за новой партией грунта, а работающий на месте экскаватор разравнивает образовавшиеся насыпи.

Что же скрывается в новообразовавшихся терриконах? Эта территория тоже огорожена высоким забором, правда, только с «парадной» стороны.

За 15 минут беглого осмотра реставратору Анатолию Туманову удалось найти 2 монеты примерно XI века и более 10 фрагментов различных керамических изделий. При этом некоторые находки были буквально вдавлены в землю колёсами тяжёлой техники.

«Каждая находка может давать историку определённую информацию. Поэтому о ценности материальной я не говорю. Здесь ценность именно в предоставлении исторических сведений, потому что по такому кусочку керамики можно определить, какого периода этот кусочек, когда и где он был сделан. По монете вообще точно можно определить, какого это периода», – говорит Анатолий Туманов, реставратор первой категории памятников каменного зодчества.

При этом, водители грузовиков, на которых привозят грунт, даже не пытаются скрыть, что землю везут с территории выявленного объекта культурного наследия.

«– Скажите, грунт с Древней возите?

– Да».

Обращаться таким образом с предметами, потенциально представляющими культурную ценность, просто недопустимо, уверен реставратор. Тем более, согласно нормам, вскапывать грунт на территории ОКН должны вовсе не ковши экскаватора.

«Согласно нормам, историк получает открытый лист, на основании которого под его руководством проводятся работы археологические. Но не методом экскаватора, а ручными инструментами – это кирка, лопата, мастерки, кисточки, когда нужно какие-то интересные объекты хорошо зачистить», – говорит Анатолий Туманов.

После поднятия все артефакты должны быть вымыты, зачищены, по возможности отреставрированы и изучены. Однако о каком изучении может идти речь, если в ходе таких варварских «раскопок» ценные предметы могут быть просто уничтожены ковшами и колёсами тяжёлой техники?

«То, что нам там рассказывают про Министерство обороны, парк «Патриот» – это всё увод от нужной темы, и не даёт права никому так поступать с нашим культурным наследием вообще. Особенно печально, что за этим всем всё равно стоят учёные. То есть они знают, что там это происходит, и только Анатолий Туманов бьёт тревогу. У остальных совести, я думаю, уже нет», – считает Алексей Процко, член Общественной палаты Севастополя.

Все найденные предметы были переданы реставратором Анатолием Тумановым по описи в полицию. Кроме того, специалист напишет заявление в Севнаследие о нарушениях, зафиксированных на территории, где ведутся раскопки, и территории, на которой ссыпается грунт с артефактами. В свою очередь телеканал «НТС» направит информационный запрос в профильное Управление, чтобы выяснить, кто, с чьего разрешения и на каком основании вывозит культурное наследие Севастополя на свалку.

ForPost, 8 июня 2021г.

Рядом с Херсонесом построят археологический парк и филиал "Артека" - май 2021

Исторический Херсонес превращают в современный развлекательный комплекс - октябрь 2020

Археологический парк рядом с Херсонесом будет застроен в стиле римской империи - июнь 2021

Источник

stroy-krim.org

Загружается фильтр ...