Получи предложение от всех ближайших поставщиков бесплатно в течение 5 минут!

Продукт

Выберите продукт

Категории

Количество

Введите количество

Эл. почта

Введите эл. почту

Телефон

Введите телефон

Код из SMS

Введите код из SMS

Город

Выберите город

Совпадений не найдено

Узнать цены

Ваш запрос размещен и уже рассматривается ближайшими поставщиками

Ожидайте ценовых предложений на эл. почту либо по телефону, который Вы указали при публикации. Среднее время отклика по запросам — 1 час.

В Донском монастыре началась реставрация 46 исторических надгробий

Мосгорнаследие сообщило о начале нового сезона масштабной реставрации художественных надгробий, являющихся элементами некрополя Донского монастыря — выявленного объекта культурного наследия.

В этом году в программу вошло 46 объектов из числа тех, что находятся в наиболее неудовлетворительном состоянии.

«На территории Донского монастыря можно найти множество старинных захоронений. В этом году продолжится масштабная программа по их реставрации. Запланировано привести в порядок 46 художественных надгробий. В настоящий момент специалисты уже приступили к работам. Они пройдут за счет города, под контролем наших специалистов. Всего за 10 лет реставраторы привели здесь в порядок более 100 надгробий», — рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Он отметил, что закончить весь комплекс работ планируется до конца 2023 года. Кроме того, сейчас завершается реставрация еще 73 художественных надгробий и одной часовни-усыпальницы, расположенной на фамильном захоронении Ураносовых.

На большинстве надгробий, которые будут приведены в порядок, есть трещины, коррозия, стойкие загрязнения и сколы, у них утрачены декоративные элементы. Кроме того, некоторые надгробия накренились. Во время реставрации будут устранены все дефекты, а также проведены другие необходимые работы и возвращен первоначальный вид объектов. Многие памятники перед реставрацией бережно демонтируют для устройства новых фундаментов и реставрации сводов склепов.

В список захоронений попали семейные участки рода Голицыных, Щепкиных и Нарышкиных. Также в порядок приведут могилы Александра Сумарокова и Владимира Одоевского.

Отдельное внимание будет уделено захоронению Александры Васильевны Лаптевой, расположенному на семейном участке Голицыных. Первоначально над местом ее захоронения на плитах из песчаника был установлен надгробный памятник со скульптурой в виде фигуры скорбящего воина в римских доспехах со щитом, склоненного над траурной урной. Он серьезно пострадал в конце 1930-х годов, однако реставраторами обнаружены архивные фотографии и описания, благодаря которым его исторический облик можно будет восстановить. Помимо этого, на разных участках некрополя удалось найти два фрагмента скульптуры и детали полуколонны, которые также задействуют в процессе реставрации. В это же время была утрачена металлическая сень с оградой, которую тоже планируют воссоздать.

Старое Донское кладбище, или некрополь Донского монастыря, — крупнейший в Москве сохранившийся дворянский некрополь XVIII-XIX веков, он занимает половину территории монастыря. Также здесь до сих пор можно встретить могилы участников Отечественной войны 1812 года. Это кладбище наравне с Новодевичьим было одним из самых престижных в столице. Большинство усыпальниц выполнены в русском стиле.

Источник

asninfo.ru

Загружается фильтр ...