Получи предложение от всех ближайших поставщиков бесплатно в течение 5 минут!

Продукт

Выберите продукт

Категории

Количество

Введите количество

Эл. почта

Введите эл. почту

Телефон

Введите телефон

Код из SMS

Введите код из SMS

Город

Выберите город

Совпадений не найдено

Узнать цены

Ваш запрос размещен и уже рассматривается ближайшими поставщиками

Ожидайте ценовых предложений на эл. почту либо по телефону, который Вы указали при публикации. Среднее время отклика по запросам — 1 час.

В Севастополе назвали катастрофической ситуацию с ценами на строительные материалы

Эксперты в сфере строительства и реставрации назвали катастрофической ситуацию, сложившуюся на севастопольском рынке строительных материалов. Общероссийская тенденция роста цен на эти товары уже очень остро ощущается в регионе: многие частные стройки сейчас останавливают свою работу, а государственные подрядчики — несут большие убытки.

«Это не частный случай — это катастрофа, которая сейчас происходит в области строительства. Цены на лес взлетели в среднем в два раза за год — строительные материалы дорожают каждый день, и этот процесс касается всей номенклатуры», — рассказал ForPost севастопольский реставратор Анатолий Пряшников.

Специалист отметил, что в начале месяца получил письмо от крупной компании, в котором сообщалось о повышении стоимости их рулонных кровельных материалов от 4 до 15% в течение одного месяца. Сам производитель объяснял это ростом цен на сырьевые компоненты: битум, полимеры, картон и упаковку.

Пользуются подобными данными, как отметил Пряшников, и местные распространители, которые, узнав о будущем скачке цен, закупают максимальное количество материала по старой цене и, продав его в нужный момент, получают сверхприбыль.

Масштабы нынешней проблемы в комментарии ForPost отметил и президент Союза строителей Севастополя Александр Лившиц. Ситуация на рынке строительных материалов, по его словам, уже коснулась подрядчиков, работающих на частных и государственных объектах, а также их клиентов.

«Эта катастрофа сейчас разрешается путём изменения контрактной стоимости, согласно документам, которые вышли в прошлом месяце. Что касается застройщиков: мы видим, как поднимаются цены, потому что материалы составляют около 60–65% стоимости жилья», — сказал Александр Лившиц.

Нынешняя тенденция к подорожанию строительных материалов, возможно, самая масштабная с 2014 года. Из-за сложной ситуации на рынке более тысячи частных домов в Севастополе сейчас стоят без отделки, что делает невозможным проживание в них.

По словам директора Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексея Зубца, рост стоимости строительных материалов объясняется внешним и внутренним факторами.

Первый, по его словам, заключается в повышении цен на мировом рынке как на сырьё, так и на готовые строительные материалы. В подобных условиях отечественному производителю выгоднее ориентироваться на поставки заграницу, что, в свою очередь, негативно отражается на внутреннем рынке.

«Начался массовый экспорт продукции, которая может быть использована для строительства — это металлы, стройматериалы, кабель и всё, что с этим связано. Это естественный процесс, связанный с политикой американского Центрального банка, который увеличивает долларовую массу; всё это есть, и об этом Путин рассказал», — отметил экономист.

Второй фактор связан с увеличением платёжеспособности населения, которое стало активнее приобретать недвижимость. Вслед за этим цены на строительные материалы, квартиры и загородные дома устремились вверх.

«Количество людей, которые хотят купить дом, квартиру или землю, в конце 2020-го — начале 2021 года выросло, по крайней мере, в два раза против того, что у нас было в 2019 году. Большая часть ответственности за этот рост лежит на льготной ипотеке: в кризис она была введена — народ решил, что пришло время покупать квартиры, стали вынимать деньги из банков и нести их на рынок недвижимости, из-за чего, собственно, закипел рынок, связанный с жильём и его строительством», — пояснил Алексей Зубец.

Подобная ситуация наблюдается по всей стране, однако в Севастополе, где недвижимость и строительные материалы и так дорожают ежегодно, масштабы проблемы ощущаются особенно явно. Вопрос роста цен на металл, прозвучавший в ходе прямой линии Президента, по словам губернатора Севастополя Михаила Развожаева, крайне актуален для нашего региона, где в рамках федеральной целевой программы идёт строительство важных объектов.

«Стройки должны быть обязательно завершены; и если не будет принято какого-то решения — могут возникнуть риски в реализации всех наших проектов, чего, конечно же, не хотелось бы. Уверен, что федеральное правительство (по поручению Президента) этого не допустит», — отметил глава региона.

В том, что федеральные и региональные власти справятся со сложившейся ситуацией, уверен и экономист Алексей Зубец. По его мнению, Правительство при необходимости пойдёт на увеличение сметы, и запланированные объекты будут введены в эксплуатацию вовремя.

«Всё-таки надо понимать, что Севастополь (и Крым вообще) — это в определённой степени такой имиджевый и политический проект, на который денег за последние годы не жалели, и, собственно, развитие Крыма связано как раз с этим. Я не думаю, что какие-то серьёзные инвестиционные и инфраструктурные проекты, которые были начаты несколько лет назад и сейчас столкнулись с ростом цен, будут остановлены», — сказал эксперт.

Ситуация с частным строительством в регионе несколько другая: с одной стороны, люди, планировавшие покупку или возведение собственного дома в Севастополе, могут отложить эти планы до стабилизации цен на рынке строительных материалов. Однако с другой стороны — никаких гарантий того, что реализовать эти планы в следующем году будет дешевле, экономисты дать не могут.

При этом несрочные ремонты представитель Финансового университета при Правительстве РФ всё-таки советует отложить примерно на год — к тому времени, когда ситуация на рынке станет спокойнее.

ForPost, 2 июля 2021г.

Борьба за изменение цены госконтракта на строительство при изменении стоимости материалов продолжается - май 2021

Госконтракты под угрозой неисполнения в связи с ростом цен на стройматериалы - июнь 2021

Минстрой России подготовил документ, позволяющий учитывать рост цен в действующих госконтрактах - июнь 2021

Источник

stroy-krim.org

Загружается фильтр ...