Получи предложение от всех ближайших поставщиков бесплатно в течение 5 минут!

Продукт

Выберите продукт

Категории

Количество

Введите количество

Эл. почта

Введите эл. почту

Телефон

Введите телефон

Код из SMS

Введите код из SMS

Город

Выберите город

Совпадений не найдено

Узнать цены

Ваш запрос размещен и уже рассматривается ближайшими поставщиками

Ожидайте ценовых предложений на эл. почту либо по телефону, который Вы указали при публикации. Среднее время отклика по запросам — 1 час.

Восстановлены утраченные скульптуры павильона «Радиоэлектроника и связь» на ВДНХ

Восстановлены утраченные скульптуры павильона «Радиоэлектроника и связь» на ВДНХ

Специалисты комплекса городского хозяйства воссоздали скульптурные композиции, украшавшие павильон № 15 «Радиоэлектроника и связь» на ВДНХ.

Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

«Скульптуры матроса и солдата и скульптурная композиция “Рабочий и колхозница” с гербом РСФСР украшали фасад павильона до 1958 года. После декор был частично демонтирован или скрыт фальшфасадами. В рамках ремонтно-реставрационных работ в павильоне “Радиоэлектроника и связь” специалисты благодаря историко-архивным и фотоматериалам воссоздали утраченные скульптуры. В ближайшее время они вновь займут свои места на боковых устоях и над главным входом в павильон», — отметил Петр Бирюков.

Он рассказал, что сначала макеты скульптур сделали в масштабе один к 10. После согласования со специалистами Департамента культурного наследия их выполнили в натуральную величину. С макетов сняли формы, в которых отливали отдельные элементы. Собранные из частей скульптуры загрунтовали и покрасили.

«В ходе ремонтно-реставрационных работ случаются поистине уникальные находки: так, в техническом помещении под фонтаном обнаружили оригинал головы скульптуры матроса. Подлинный элемент использовали при воссоздании скульптуры», — отметил Петр Бирюков.

Павильон № 15 «Радиоэлектроника и связь» построили в 1954-м, тогда он назывался «Поволжье». Его украшали фигуры бойца, который в одной руке держит герб с надписью «1943» — год победы в Сталинградской битве, и матроса со щитом, на котором написано «1918» — год начала обороны Царицына. В центральной части фасада над главным входом располагалась скульптурная композиция рабочего и колхозницы с гербом РСФСР.

После реставрации в павильоне № 15 «Радиоэлектроника и связь» разместится музей Олимпийского комитета России.

По словам Петра Бирюкова, за последние годы специалисты комплекса городского хозяйства вернули исторический облик пяти павильонам на ВДНХ: № 5 «Физика», № 7 «Семена», № 29 «Цветоводство и озеленение», № 71 «РСФСР» и № 30 «Микробиологическая промышленность». Во время работ все сохранившиеся элементы архитектуры и декора бережно восстанавливают, а утраченные воссоздают по архивным материалам.

Источник

asninfo.ru

Загружается фильтр ...